أخر الاخبار

recent

طريقة عمل الأرز البخاري


1 دجاجه مقطعه 4 او 8 قطع بدون جلد
1.5 كأس أرز بسمتي ملك الأرز ( حبه طويلة )
2 جزر كبير - 1 طماطم كبيره
2 ملعقة كبيره صلصة ( أو حسب الرغبة )
2 بصل متوسط الحجم
نص كاسة زيت - ملح - ماء
1- نقطع البصل شرائح دائرية صغيرة ونفرم الطماطم في الخلاط ونقطع البصل شرائح طويلة.
2- يوضع الزيت في القدر على النار إلى أن يحمى ثم يوضع البصل إلى أن يكون لونه ذهبي.
3- نضع الدجاج على البصل بعد غسلها ويتم تحريكها على النار ببطئ إلى أن يصبح أبيض اللون.
4- نضيف الطماطم والصلصه ويقلب إلى أن يبدأ بالفوران ثم نضيف الماء على الدجاج حتى يتغطى تقريبا ونتركه إلى أن يغلي
5- نرخي على النار ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 دقيقه
6- في هذه الأثناء ننقع الرز في الماء الحار لمدة 5 دقائق ثم يغسل ويصفى من الماء
7- نضيف الملح على الدجاج وقبل نضج الدجاج بـ 10 دقائق نضيف الجزر ونقلب القدر
8- بعد نضج الدجاج تماما نرفعه من القدر مع إبقاء المرق في القدر ويوضع الدجاج جانبا
9- نضع الأرز على المرق وإذا كان الماء قليل نضيفه بحيث يغطي الأرز بمقدار 1سم تقريبا ثم نغطي القدر بعد غليان الماء ويترك على نار هادئة إل أن يشرب الأرز الماء تماما
10- نفتح الغطاء ونقلب الأرز وإذا وجدنا الأرز أصبح طريا وليس به أي قساوه نضع عليه الدجاج مرة أخرى لكن بدون تقليب أما إذا لم يكن الأرز لينا بعد نضيف إليه ماء ( قليل حتى لا يصبح ناعما جدا )
11- بعد وضع الدجاج نغطي القدر بإحكام ونضع تحته حديده ( تنكه ) ونتركه على نار هادئة جدا لمدة ربع إلى نصف ساعه
12- بعدها يكون الأكل جاهز وعند الغرف نرفع الدجاج أولا لوحده ثم نقلب الأرز قليلا ونضعه في صحن التقديم ثم يرص عليه الدجاج وبالهناء والعافية .





طريقة عمل الأرز البخاري Reviewed by Unknown on 8:36 ص Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظه لدى مطبخ ندى الشرقي|V2.0.2 © 2015
ترجمة وتطوير |312rad

http://nada-east-kitchen.blogspot.com/p/blog-page_30.html

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.